
Ernährungsheilkunde
„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel - und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“ (Hippokrates)
In der Ernährungsheilkunde geht es darum, den Stoffwechsel eines Menschen so zu unterstützen, dass er sich aus dem kranken in einen gesunden Zustand verändern kann. Natürlich wird sie auch präventiv eingesetzt zur Erhaltung der Gesundheit und um Krankheiten vorzubeugen die bereits in der Veranlagung stecken. Das Therapiekonzept wird immer individuell an den Klienten angepasst. Dabei wird der Lebensstil, die körperliche Konstitution, allfällige Krankheiten und Unverträglichkeiten sowie der „Zustand“ der Verdauungsorgane miteinbezogen. Die Ernährung hat grossen Einfluss auf unsere Gesundheit und die Psyche. Es lohnt sich immer etwas zu verändern und damit das Wohlbefinden zu verbessern. Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt. Hier einige Beispiele bei denen mit einer Ernährungsanpassung viel bewirkt werden kann:
Störungen und Krankheiten der Verdauungsorgane
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Reflux, Magenerkrankungen
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Reizdarmsyndrom
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Chronische Durchfälle und Verstopfungen
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Entzündliche Darmerkrankungen
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Leberstörungen und Gallenleiden
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Unverträglichkeiten und Intoleranzen
Stoffwechselkrankheiten und Schmerzen am Bewegungsapparat
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Übergewicht, Diabetes Typ 2
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Bluthochdruck
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Arteriosklerose / Hypercholesterinämie
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Rheuma / Arthrose / Arthritis
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Osteoporose
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Gicht
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Schilddrüsenerkrankungen
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Hauterkrankungen
Unterstützung in verschiedenen Lebensphasen
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Kinderwunsch / Schwangerschaft / Stillzeit
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Kindesalter / Pubertät
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Psychische Belastung, Depression
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Erschöpfung, Burnout
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Zyklus- und Menstruationsbeschwerden
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Wechseljahre und Menopause
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Im höheren Alter